.:: sebuah refleksi diri ::.


Robi’ul Awwal

Posted in Nabi dan Rosul,sejarah by al4mien on 7 February 2011

Alhamdulillahilladzi ‘ala ni’matil islam wal iman… Asyhadu anlaa ilaaha illa Allah wa asyhadu anna Muhammadan ‘abduhu warosuluhu… Allahumma sholli wasallim ‘ala sayyidina wa maulana Muhammadin wa ‘ala alihi wa ashhabihi ajma’in…

Telah datang suatu bulan, dimana bulan tersebut menjadi awal dari perubahan yang besar bagi ummat manusia. Hari itu, yaumul istnain, 12 Robi’ul awwal Tahun Gajah,telah dilahirkan dari perut ibunda Aminah, seorang yatim dari keturunan Nabi Ibrahim AS, dimana misi yang diemban nantinya sangat amat berat… cacian, cemooh dan intimidasi dari kaum kafir Quraisy hampir dirasakan tiap hari, namun kelembutan sang utusan tak menghalangi rintangan itu.

siapakah beliau ???

ya, beliaulah Muhammad al-amin, nabi akhiruzzaman, khotamul anbiya’ wal mursalin… sebagai rohmatan lil ‘alamin. perilaku dan akhlaq beliau tak diragukan lagi, bahkan oleh kaum kuffar Quraisy sekalipun.

kita sebagai ummat muslim yang mengaku mencintai Nabi, selayaknya bergembira dengan bulan ini. Kegembiraan ini dapat kita hidupkan dengan cara-cara yang tidak melanggar syariah. dapat melalui perayaan mauliddunnabiy atau kegiatan sosial yang memiliki nilai positif yang lain. Selain itu yang tidak kalah penting dari cermin kegembiraan ini adalah menghidupkan sunnah-sunnah nabi semampu kita, sebagai wujud rasa cinta kita pada nabi Muhammad SAW. Karena sabda Nabi :

المَرْءُ مَعَ مَنْ أَحَبَّ

“ Seseorang akan bersama dengan orang yang dicintai “.

Memperbanyak sholawat juga merupakan salah satu jalan untuk mencintai nabi, selain itu, sholawat juga diperintahkan Allah, sebagaimana dalam Al-Qur’an pada surat ke-33, Al-Ahzab ayat 56 : 

إِنَّ ٱللَّهَ وَمَلَـٰٓٮِٕڪَتَهُ ۥ يُصَلُّونَ عَلَى ٱلنَّبِىِّۚ يَـٰٓأَيُّہَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ صَلُّواْ عَلَيۡهِ وَسَلِّمُواْ تَسۡلِيمًا

Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi[1]. Hai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya[2].

Note :

[1] Bershalawat artinya: kalau dari Allah berarti memberi rahmat: dari malaikat berarti memintakan ampunan dan kalau dari orang-orang mukmin berarti berdoa supaya diberi rahmat seperti dengan perkataan:Allahuma shalli ala Muhammad.

[2] Dengan mengucapkan perkataan seperti:Assalamu’alaika ayyuhan Nabi artinya: semoga keselamatan tercurah kepadamu hai Nabi.

Satu-satunya makhluq Allah SWT yang paling mulia, bahkan mengalahkan malaikat-malaikat yang tidak melakukan dosa dan maksiat sama sekali. Marilah perbanyak sholawat dan menghidupkan suunah nabi, semoga kita tergolong dalam ummat Nabi Muhammad SAW yang mencitai beliau, sehingga kita dapat bertemu dan bersama beliau kelak di akhirat, aamin.. aamin Allahumma aamin…

Sholla Allahu robbuna ‘ala nuril mubin, ahmadal musthofa sayyidil mursalin, wa ‘ala alihi washohbihi ajma’in….

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: